Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Директор ЦРУ при Буше-старшем отказался стать "царем разведки" Буша-младшего

Администрация Буша лишилась одного из кандидатов на должность директора национальной разведки США, сообщает The New York Times.

Как стало известно, недавно от предложения возглавить всю американскую разведку отказался Роберт Гейтс (Robert Gates), бывший директором ЦРУ в 1991-93 годах, во времена президентства Джорджа Буша-старшего.

Заявление об этом появилось на сайте Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса (Texas A&M University), президентом которого Гейтс в настоящее время является.

"Для меня высокая честь удостоиться этого предложения, и высокой честью было бы занять эту должность", - подчеркивает Гейтс, но указывает, что согласился на просьбу попечительского совета университета и останется его директором по крайней мере до лета 2008 года. "Это было самое трудное решение в моей жизни", - говорится в заявлении Гейтса.

Между тем, представитель Белого дома Скотт Макклиллан (Scott McClellan) в телефонном интервью заявил, что Гейтсу не предлагали должность директора, но просто спросили, заинтересовал ли он в том, чтобы его кандидатура рассматривалась при выборе человека, достойного возглавить разведку.

Журналисты отмечают, что указ о реформе разведывательных служб США подписан президентом Бушем уже шесть недель тому назад, но до сих пор место директора разведки пустует. Некоторые конгрессмены уже заявили, в связи с этим, что в руководстве страны образовался вакуум.

Источники в спецслужбах сообщили, что администрация США столкнулась с непредвиденными сложностями в поисках достойного кандидата на эту должность.

Среди возможных кандидатов называют Уильяма Стьюдмена (William Studeman), бывшего заместителя директора ЦРУ и главу агентства национальной безопасности, Лоуренса Силбермена (Laurence Silberman), федерального судью и сопредседателя президентской комиссии по оружию массового поражения, и Стивена Фридмена (Stephen Friedman), бывшего главного координатора Белого дома по экономической политике, назначенного недавно председателем президентского консультационного совета по вопросам внешней разведки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики