Вводная картника

Число жертв цунами в Юго-Восточной Азии достигло 305 тысяч человек

Мир

По последним данным, число жертв цунами в странах Юго-Восточной Азии превысило 305 тысяч человек, сообщает РИА "Новости". По данным Associated Press, число погибших по 11 государствам региона составило от 156 до 178 тысяч. Пропавшими без вести числятся от 26 500 до 142 тысяч, при этом большинство из них скорее всего позднее также будут признаны погибшими.

Эти цифры были обнародованы после того, как власти Индонезии официально объявили о еще пяти тысячах погибших в результате природной катастрофы. Только в одной из провинций этой страны, Ачехе, цунами унесло жизни 108 110 человек, и 127 749 считаются пропавшими без вести. Однако, по законам Индонезии, официально объявить их погибшими можно будет только через год.

Похороны в провинции Ачех продолжаются до сих пор. Чаще всего тела погибших сжигают, поскольку они находятся в последних стадиях разложения. Данные о погибших будут меняться также и потому, что спасатели до сих пор не добрались до западного побережья острова Суматра.

В то время как власти Индонезии пытаются прийти к соглашению с повстанцами, требующими независимости для провинции Ачех, на курортном острове Пхукет в Таиланде проходит внеочередное совещание Всемирной организации туризма. По данным "Русской службы новостей", только на Пхукете спад в области туризма достиг 90 процентов и представители стран, для которых туризм является одним из главных источников дохода, обсуждают перспективы возвращения региону привлекательности для туристов.

Как сообщается на сайте ООН, объем официальной помощи на ликвидацию последствий цунами превысил два миллиарда долларов США. При этом 1,5 миллиарда предоставили правительства стран-доноров, а 550 миллионов - Всемирный банк и Азиатский банк развития. В списке стран-доноров насчитывается более 45 государств, в том числе и одни из самых бедных стран мира - Тимор-Лешти и Непал. Среди наиболее крупных доноров - правительства Индии и Китая.

При этом значительную часть составляют частные пожертвования. Как пишет газета Telegraph, министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что граждане этой страны поставили рекорд по сумме пожертвований пострадавшим от цунами: "В среднем каждый британец пожертвовал 2,97 доллара. Для сравнения, в среднем по Франции эта сумма составила 80 центов, а по США - чуть более одного доллара".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности