Новости партнеров

США: холодная война для российских шпионов не закончилась

Кадр из кинофильма "Семнадцать мгновений весны"

Спецслужбы Соединенных Штатов обеспокоены растущим числом агентов российской разведки, действующих в этой стране. По сведениям ФБР, количество российских разведчиков в США сопоставимо с количеством советских разведчиков в Соединенных Штатах во времена холодной войны, пишет в воскресенье журнал Time.

В настоящее время под официальным прикрытием (сотрудники дипломатических миссий) в стране работают более сотни российских разведчиков, сообщает журнал со ссылкой на высокопоставленных представителей спецслужб США. Число же российских агентов, работающих под неофициальным прикрытием (бизнесмены, журналисты, ученые), точно не известно.

Как пишет Time, Национальный совет безопасности США (National Security Council) поручил ФБР, ЦРУ и Госдепартаменту уделять больше внимания угрозе шпионажа со стороны России. В свою очередь, замдиректора ФБР по контрразведке сообщил о намерении "удвоить число агентов, ведущих охоту на шпионов".

Американские спецслужбы полагают, что российскую разведку интересуют прежде всего военные технологии и технологии двойного назначения, энергетическая политика США, а также политические намерения Вашингтона по отношению к бывшим республикам Советского Союза, Китаю и странам Ближнего Востока.

В российской разведке считают, что появление в США статей об активизации деятельности "российских шпионов" продиктовано стремлением увеличить ассигнования на деятельность американских спецслужб, отмечает РИА "Новости".

По словам ветеранов российской разведки, в данном случае фактор "российских шпионов" является не определяющим, а лишь играет роль прикрытия для истинных целей написания материала. "Следует учесть ту трепку, которая была задана спецслужбам США после трагедии 11 сентября. Естественно, им надо хоть как-то пытаться реабилитировать себя", - считают они.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную