Лента добра
Мир

МИД России обвиняет латвийского президента в провокации

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга прилагает усилия для того, чтобы Москва отозвала свое приглашение на участие в праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Об этом говорится в заявлении МИД России, в котором подчеркивается, что в российском внешнеполитическом ведомстве "с интересом наблюдают за многочисленными комментариями и интервью", которые президент Латвии раздает СМИ с целью "разъяснить мотивы своего решения приехать" в столицу России.

"Действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах. В то же время госпоже В.Вике-Фрейберга ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, "не выдала визу", - отмечается в заявлении.

МИД России выражает сожаление, "что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню". В документе также говорится, что "довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России "уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут".

Ранее Вике-Фрейберга заявила, что для Латвии Вторая мировая война закончилась лишь с принятием Декларации о независимости 4 мая 1990 года. "Жители России сыграли важную роль в освобождении Европы от кровавого тирана Гитлера, и не меньше, чем жители Латвии, пострадали от тирании Сталина", - сказала она, добавив при этом, что поедет в Москву "с двоякими чувствами", поскольку "в то время как часть Европы после войны могла свободно развиваться, остальная Европа чахла под властью коммунистического, тоталитарного режима чужой власти".

Напомним, что Вике-Фрейберга назвала 9 мая "днем потери независимости стран Балтии", а приглашение приехать на празднование Дня Победы в Москву "вызывающим". "(9 мая) для нас - не только лишь день победы над фашизмом. Эта дата означает и потерю независимости для всех трех стран Балтии", - заявила глава латвийского государства, добавив, что прибалтийские лидеры "не могут ехать в Москву с радостью".

Кроме того, латвийский президент добивается компенсации от России за вред, нанесенный "коммунистическим террором". Вике-Фрейберга призвала юристов и историков обобщить сведения о латвийских жителях, депортированных в Казахстан и пострадавших в результате сталинских репрессий. Она также потребовала денонсации пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и осуждения политики Советского правительства, "оккупировавшего" страны Балтии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики