Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

ФБР покушается на функции ЦРУ

Функции Федерального бюро расследований в США в последнее время постоянно расширяются, захватывая области, которые прежде единовластно контролировало ЦРУ. Как пишет в пятницу Los Angeles Times, ФБР уже не стесняется заниматься внешней разведкой и сбором данных об иностранных гражданах и правительствах, а это всегда было прерогативой ЦРУ.

В декабре прошлого года две спецслужбы начали переговоры на предмет изменения сфер своей деятельности, которые в нынешнем виде существуют уже два десятилетия. Бюро предлагает схему, при которой часть полномочий ЦРУ фактически переходят под контроль ФБР.

Многие в руководстве разведывательного управления считают, что инициативы бюро являются частью политики по ограничению власти ЦРУ, которое в последнее время подвергается критике больше всех остальных спецслужб. О необходимости создании собственного управления внешней разведки не раз заявлял и Пентагон.

Критика ЦРУ особенно усилилась, после того как комиссия, расследовавшая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, признала, что на управлении во многом лежит вина за то, что террористам удалось нанести удары по американским городам. Комиссия пришла к выводу, что в интересах национальной безопасности следует расширить сферу компетенции ФБР.

Помимо этого реструктуризация ЦРУ, устроенная новым директором Портером Госсом, проходит, отмечает Los Angeles Times, "весьма болезненно", что не может не сказать на эффективности работы управления.

У многих сотрудников ЦРУ вызывает беспокойство, что новый шеф управления не делает ничего, чтобы отбить нападки на свое ведомство. "Идет борьба за выживание, когда нужно в полной мере проявить свою силу", - цитирует издание одного из бывших руководителей ЦРУ.

Начало усилению ФБР, напоминает Los Angeles Times, было положено еще в 2003 году, когда президент США издал указ о том, что действия ЦРУ в пределах США должны быть согласованы с руководством бюро. В самом ФБР полагают, что их ведомство, по сути, всегда имело юридическую власть над действиями всех спецслужб на территории штатов.

В бюро рассчитывают, что новые границы полномочий будут определены уже в следующем месяце. Сейчас в обсуждении этого вопроса принимают активное участие и Портер Госс и глава ФБР Роберт Мюллер. Итоги переговоры должны еще быть одобрены генеральным прокурором США и шефом национальной разведки - этот новый пост был введен в стране в конце прошлого года.

В целом, по американскому законодательству, ЦРУ может осуществлять свою деятельность только за пределами США, однако в особых случаях, когда речь идет о международном терроризме и шпионаже, управление разрешается проводить операции в Штатах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики