Новости партнеров

Россия может передать Эстонии часть территории Псковской области

Граница России и Эстонии в районе поселка Саатсе. Карта с сайта газеты Postimees

Согласно договору о государственной границе между Россией и Эстонией, подписание которого ожидается весной этого года, небольшая часть Псковской области будет возвращена прибалтийской республике.

Как пишет в среду эстонская газета Postimees, Россия должна передать так называемый "саатсеский сапог" - территорию в районе поселка Саатсе, которая до 1944 года входила в состав Эстонии.

В настоящее время по это земле, формально входящей в состав Псковской области, на протяжении километра проходит построенное в советское время эстонское шоссе Вярска-Саатсе. На этом отрезке дороги установлены дорожные знаки о том, что здесь нельзя останавливаться машинам, поскольку они временно въехали на российскую территорию. Также по этой дороге запрещено передвигаться пешком местным жителям. Все это мешает течению нормальной жизни жителей приграничных территорий Эстонии.

Кроме "саатсеского сапога" линия границы, согласно договору, будет откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет пополам несколько хуторских сельхозугодий, а через российскую территорию проходят электролинии эстонской энергетической компании Eest Energia. Взамен Эстония отдаст России несколько своих не столь нужных для местных жителей приграничных участков.

Напомним, что в среду вопрос о приграничных землях уже стал причиной акций протеста в Таллине. Около 500 представителей малой народности сету, часть которых проживает в России, а часть в Эстонии, вышли на улицы, чтобы потребовать восстановления границы, определенной Тартусским мирным договором 1920 года. По нему весь Печорский край отошел к Эстонии.

23 августа 1944 года была создана Псковская область. В нее вошел Печорский район, организованный из 8 волостей и города Печоры, входивших ранее в состав Эстонии. Граница рассекла область расселения сету, создав для западной и восточной групп различные условия культурного развития.

В Министерстве иностранных дел России корреспонденту "Ленты.ру" заявили, что сообщения эстонской прессы вполне могут оказаться "ложными".

По словам замдиректора департамента информации и печати МИД Михаила Троянского, у министерства "нет никакой новой информации о содержании договора, кроме той, которая уже была опубликована". "Если какие-то подвижки в отношении договора будут, представители МИД об этом сообщат сразу, а комментировать то, что пишет эстонская газета, мы просто не считаем нужным. Я хочу подчеркнуть, что обсуждать договор сейчас, когда он находится в стадии разработки, - самое неблагодарное дело", - заявил Троянский.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную