Новости партнеров

Псковская чудь требует передать Эстонии российские земли

Граница Эстонии и Советской России, 1930-е годы. Фото сайта www.mitropolia-spb.ru

Противники заключения российско-эстонского договора о границе выставили пикеты перед посольством России в Таллинне и парламентом Эстонии. Организатором этой акции протеста, как передает ИТАР-ТАСС, является Совет старейшин малочисленного народа сету, который на Руси всегда был известен как Псковская чудь.

По мнению главы Совета Ильмара Вананурма, нынешняя сухопутная граница между Эстонией и Россией должна быть отодвинута на то место, которое было определено Тартуским мирным договором 1920 года.

Восстановление довоенной границы с Россией, считает глава Совета, позволит объединить в пределах одного государства ареал обитания сету, часть которого приходится как раз на прилегающие к границе земли в Печорском районе Псковской области.

По Тартусскому мирному договору между Эстонией и Советской Россией от 2 февраля 1920 года, весь Печорский край отошел к Эстонии. Государственная граница, проведенная по фактической линии фронта, не соответствовала этнической границе. На территории, где преобладало русское население (64,9 процентов) был создан уезд Петсеримаа или Сетумаа (земля сету). Численность сету составляла на тот период 25,5 процентов населения уезда.

С 20-х по 40-е годы эстонцами была предпринята попытка ассимиляции, как русских, так и сету. Православная церковь в Эстонии перевела служение храмов на новый стиль, сняв тем самым одну из преград к эстонизации русского и сетусского населения.

23 августа 1944 года была создана Псковская область. В нее вошел Печорский район, организованный из 8 волостей и города Печоры, входивших ранее в состав Эстонии. Граница рассекла область расселения сету, создав для западной и восточной групп различные условия для культурного развития.

Напомним, что МИД РФ предлагает наметить подписание договора о государственной границе с Эстонией на 9 мая 2005 года в случае, если эстонский президент приедет в Москву на празднование 60-летия Победы.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную