Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Пентагон не собирается подменять ЦРУ, но создаст свои разведгруппы

В разведывательных операциях в горячих точках по всему миру Пентагон будет использовать собственные спецгруппы, передает Reuters. Гражданские и военные специалисты, которые войдут в них, уже два года работают на временной основе в Ираке и Афганистане, теперь их разобьют на команды по 10 человек и будут собирать по требованию.

Эти группы станут частью Отдела стратегической поддержки (Strategic Support Branch) и будут находиться в подчинении у разведывательного управления Минобороны США. Оказавшись в том или ином регионе, они будут выполнять приказы командования на местах.

Представители Пентагона особо подчеркивают то обстоятельство, что министр обороны США Доналд Рамсфелд не будет иметь над ними прямой власти, а также то, что действия военного ведомства полностью согласованы с ЦРУ, чьи функции отчасти дублируются Отделом стратегической поддержки.

Перемены, объявленные Пентагоном, носят организационный характер. Задачи, которые будут ставиться перед спецгруппами, решали до этого те же люди, но не объединенные в команды по 10 человек. При этом Министерство обороны отмечает, что большая часть оперативной, боевой информации оно по-прежнему получает от Центрального разведывательного управления.

Возникновение Отдела стратегической поддержки в Пентагоне объясняют не желанием обособиться от ЦРУ, а необходимостью улучшить агентурную разведку, работающую на войска. Несмотря на удивление некоторых членов Конгресса фактом существования отдела, представители Минобороны утверждают, что профильные комитеты все-таки были поставлены в известность.

Однако после того, как в субботу в газете Washington Post были опубликованы сведения о разведывательных инициативах Пентагона, часть конгрессменов-демократов потребовали специальных слушаний по этому вопросу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики