Вводная картника

Британия пообещала США строго следить за поставками оружия в Китай

Мир

Глава британского МИДа Джек Стро пообещал, что после отмены эмбарго на оружейную торговлю с Китаем Евросоюз введет очень жесткие ограничения на этот бизнес. Как сообщает Financial Times, это заявление он сделал по окончании встречи с Кондолиззой Райс, которая готовится занять пост госсекретаря США.

Вашингтон выражает крайнюю озабоченность отменой оружейного эмбарго, и высокопоставленные лица в администрации Буша уже предупредили о возможных последствиях европейские компании, которые используют американские военные технологии.

По словам Стро, Британия выступает за "более эффективный режим контроля над поставками оружия", который предусматривает большую прозрачность сделок и сокращение списка вооружений, разрешенных к продаже.

Европейское оружейное эмбарго в отношении Китая носит рекомендательный характер. В 2003 году страны Евросоюза поставили в Китай вооружений на сумму в 416 миллионов евро.

Решение о введение эмбарго было принято после разгона акции протеста на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда погибли сотни демонстрантов. В специальном протоколе были уставовлены квоты, разрешающие продажу Китаю так называемого "несмертельного" оружия.

Наряду с Вашингтоном против отмены эмбарго активно выступает Токио. По словам министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры, это решение Евросоюза может дестабилизировать ситуацию во всей Восточной Азии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности