Лента добра
Мир

Ющенко отменит призыв в армию и сделает границы прозрачными

Отменить в ближайшем будущем обязательный призыв в армию, отозвать военных из Ирака и упростить пересечение украинцами границ с Россией и Белоруссией намерен Виктор Ющенко. Соответствующие проекты указов уже подготовлены, эти документы опубликованы на сайте Виктора Ющенко. Всего им подготовлено 11 проектов различных указов.

В проекте документа по отзыву украинского контингента из Ирака отмечается, что украинские военные уже сыграли важную роль в создании условий стабильности и безопасности в Ираке, а для окончательного урегулирования ситуации в этой стране необходимы дальнейшие дипломатические и политические усилия. В том же документе Ющенко поручает МИД и Минобороны Украины разработать план-график выведения контингента из Ирака.

Задачу вывода украинских миротворческих сил из Ирака начал решать еще президент Леонид Кучма. 10 января 2005 года он поручил МИД и Минобороны Украины срочно разработать план выведения контингента из Ирака, с тем чтобы вывести войска в первой половине 2005 года. Этому предшествовала гибель семи украинских и одного казахстанского военнослужащего в результате взрыва боеприпасов вблизи иракского города Эс-Сувейра.

Что же касается указа о воинской службе, то он предусматривает сокращение срока службы призывников до года для солдат и сержантов, до 18 месяцев - для матросов и старшин, а для имеющих высшее образование - до девяти месяцев. Эти изменения могут быть применены уже к юношам, призванным в октябре-ноябре 2004 года.

Также предусматривается отказ от призыва вообще в связи с переходом на профессиональную армию. "С 1 января 2010 года отменить призыв граждан Украины на срочную военную службу в связи с переходом на комплектование Вооруженных Сил Украины и других военных формирований по контракту", - говорится в проекте указа.

А в проекте указа "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь" говорится, что новый президент Украины намерен сделать возможным пересечение границ с Россией и Белоруссией по внутренним паспортам. Соответствующие изменения в двусторонние соглашения о безвизовых поездках граждан Ющенко поручит внести правительству и МИД страны, как только вступит в должность президента Украины.

Ющенко намерен также инициировать переговоры с Россией и Белоруссией о создании объединенных пунктов пропуска через границу и выделении отдельной полосы для упрощенного контроля лиц, которые передвигаются на легковых автомобилях, автобусах и автомобилях диппредставительств. Кроме того, предполагается обсудить с соседними странами возможность сокращения перечня документов, необходимых для прохождения таможенного и пограничного контроля и продлить не менее чем на год срок действия документов о временном ввозе в Украину транспортных средств с одновременным уменьшением платы за их выдачу.

Самый большой блок указов, подготовленных Ющенко, касаются борьбы с коррупцией и защиты прав граждан и предпринимателей. В частности, таковы проекты указов "О критериях оценки деятельности глав местных государственных администраций", "О создании системы народного контроля за деятельностью органов государственной власти", "О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления" и "Об уменьшении количества проверок субъектов предпринимательской деятельности, упрощения системы их регистрации".

Кроме того, также подготовлен проект указа "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины". а еще три указа, составляющие социальный блок, предусматривают увеличение размеров социальных выплат и возврата утраченных сбережений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики