Вводная картника

Япония не хочет видеть в Китае европейское оружие

Мир

Япония высказалась против намерения Евросоюза в ближайшие полгода отменить эмбарго на поставки вооружений в Китай, пишет в четверг газета Financial Times.

Как заявил министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) после переговоров со своим британским коллегой, такие действия ЕС могут дестабилизировать ситуацию во всей Восточной Азии.

Со своей стороны, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) отметил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Он подчеркнул, что "страны ЕС подходят к этому вопросу с учетом проблемы региональной стабильности".

При этом в пятницу, находясь в Пекине, куда Стро прилетел после посещения Токио, дипломат вновь подтвердил готовность ЕС снять эмбарго на поставки вооружений, передает BBC News.

Между тем, как сообщалось ранее, в преддверии отмены эмбарго крупнейшие европейские страны уже увеличили квоты на продажу оружия в Китай. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Официальном журнале Евросоюза.

При этом квоты являются абсолютно легальными с точки зрения международного законодательства, так как эмбарго, принятое после разгона демонстрации на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в результате которого погибли сотни демонстрантов, разрешает продажу КНР ряда образцов "несмертельного" оружия. Эти квоты определены в специальном протоколе, созданном сразу же после установления эмбарго.

Аргументы в пользу отмены эмбарго приводит и Европа, и Китай. Европейцы утверждают, что пришло время нормализовать торговые отношения с КНР, а Китай заявляет, что запрет на продажу оружия является порождением и пережитком холодной войны.

Активным противником отмены эмбарго являются США. Вашингтон считает снятие запрета на поставки оружия Китаю угрозой Тайваню. В ответ на отмену эмбарго американская администрация угрожает сократить военное сотрудничество со странами ЕС и оставить их без новейших военных технологий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности