Лента добра
Мир

Куба обвинила США в пытках узников Гуантанамо

В среду Куба обвинила американское правительство в пытках и унижении заключенных Гуантанамо, передает Reuters. В дипломатической ноте, направленной МИДом Кубы кабинету министров США, "зверства" в этом американском лагере сравниваются с издевательствами над иракцами в багдадской тюрьме "Абу-Граиб".

"Произвольное заключение иностранных граждан без проведения судебного процесса, а также пытки и унизительное обращение, которому они подвергаются, являются грубым нарушением прав человека и многочисленных международных соглашений и конвенций", - заявляет кубинский МИД.

Как стало известно, в этот же день федеральный суд США отклонил иски семи узников Гуантанамо, которые опротестовали законность их длительного заключения без суда. Согласно вердикту судьи, иностранные подданные, арестованные вне США, не имеют никаких конституционных прав.

"Определить степень, на которую эти права должны быть изменены или расширены, является задачей для политиков" - подчеркнул судья Ричард Леон (Richard Leon) в своем вердикте.

В настоящее время на базе Гуантанамо содержатся около 550 человек, арестованных в 2001 году во время вторжения в Афганистан, а также в ходе других операций США в войне с террором.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики