Лента добра
Мир

За жестокое обращение с заключенными под суд отправят еще 20 американских солдат

После вынесения приговора капралу американской армии Чарльзу Гранеру (Charles Graner), обвиняемому в издевательствах над заключенными тюрьмы "Абу-Граиб", стало известно, что Пентагон намерен отправить под суд еще как минимум 20 военнослужащих.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на представителя армии США, несколько дел о плохом обращении и даже убийствах заключенных в Ираке, Афганистане и на военной базе Гуантанамо расследуются уже несколько месяцев, однако "громкий" процесс над самым старшим по званию из надзирателей иракской тюрьмы "Абу-Граиб" долгое время оставлял их в тени.

Из заявления военного представителя не было ясно, в каких видах вооруженных сил проходили службу подлежащие суду солдаты.

По данным издания, что в настоящее время суда ожидают 18 военнослужащих армии США. Кроме того, в ближайшее время обвинения должны быть предъявлены трем служащим вспомогательных частей морской пехоты. Девять морских пехотинцев уже находятся под следствием в связи с обвинениями в издевательствах и убийствах.

В пятницу должны начаться предварительные слушания по делу сержанта Шейна Уэрста (Shane Werst), обвиняемого в убийстве иракца в городе Балад в начале 2004 года. Он также обвиняется в том, что принуждал остальных солдат скрывать правду о смерти арестованного местного жителя.

15 марта перед судом должен предстать младший лейтенант Джек Сэвилл (Jack Saville), обвиняемый в издевательствах на иракцем, которые привели к его смерти.

Кроме того, суда ожидают еще несколько участников скандала с тюрьмой "Абу Граиб" - сержант Джейвал Дэвис (Javal Davis) и сержант Сабрина Харман (Sabrina Harman). Окончательное заседание суда должно состояться по делу ефрейтора Линди Ингланд (Lynndie England).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики