Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Human Rights Watch обвиняет США в нарушении прав человека

Пытки заключенных в иракской тюрьме "Абу-Граиб" и на базе Гуантанамо на Кубе "подрывают авторитет Соединенных Штатов как глобального борца за права человека и лидера в борьбе с терроризмом". Об этом говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), базирующейся в Нью-Йорке.

"США не могут говорить о своих намерениях защищать права человека за границей и ставить себя в пример, поскольку сами же нарушают их, тем самым подрывая незыблемость международных норм и создавая соблазнительный прецедент для других", - говорится в докладе.

Правозащитники призывают к созданию "полностью независимой американской комиссии" по расследованию случаев насилия над заключенными в "Абу-Граибе". По мнению авторов доклада, Вашингтон также должен "привлечь к ответственности виновных на всех уровнях и публично заявить о намерении отказаться от любых силовых методов следствия".

В августе 2004 года независимая комиссия пришла к выводу, что основная вина в насилии над заключенными в иракской тюрьме лежит на американских военных. В настоящее время их дела проходят слушание в трибунале Техаса.

Несмотря на это, говорится в докладе HRW, имидж США в глазах всего мира серьезно пострадал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики