Вводная картника

ЕС начнет вооружать Китай в течение полугода

Мир

Евросоюз готов отменить эмбарго на поставки оружия Китаю, несмотря на возражения американской администрации. Как заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, запрет, по всей вероятности, будет снят в течение полугода. При этом Стро заверил, что торговля оружием с Китаем останется под жестким контролем ЕС, сообщает BBC News.

По словам Стро, Евросоюз проводит интенсивные переговоры с американской администрацией по поводу отмены эмбарго. В Белом доме неоднократно выражали сомнение в эффективности европейской системы контроля поставок оружия. Стро заявил, что эти сомнения возникают вследствие недостатка информации и понимания того, как именно действуют правила Евросоюза.

В последнее время за возобновление поставок оружия в Китай прямо высказались президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер. Великобритания - ключевой союзник США в Европе - до сих пор занимала более сдержанную позицию.

США считают снятие запрета на поставки оружия Китаю угрозой Тайваню. В ответ на отмену эмбарго американская администрация угрожает сократить военное сотрудничество со странами ЕС и оставить их без новейших военных технологий. Такое решение прежде всего скажется на Великобритании, поскольку она больше других европейских стран зависит от поставок американской техники.

Европейские страны ввели запрет на продажу оружия Китаю в 1989 году, после разгона студенческой демонстрации на площади Тяняньмынь в Пекине. Тогда погибли и были ранены сотни людей. В 2003 году МИД Китая официально обратился к ЕС с просьбой отменить эмбарго. Ведущие страны ЕС пообещали выполнить просьбу, однако окончательного решения по этому поводу пока не принято.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности