Вводная картника

Европарламент ратифицировал европейскую конституцию

Мир

Европарламент ратифицировал в среду текст первой европейской конституции и призвал правительства всех стран союза как можно скорее последовать этому примеру, сообщает Associated Press.

За решение одобрить новую конституцию на заседании парламента в Страсбурге проголосовали 500 депутатов. Против высказались 137 человек, 40 воздержались.

После голосования Европарламент призвал европейские правительства приложить "все возможные усилия для того, чтобы каждый европеец хорошо представлял, о чем говорится в Конституции".

Премьер-министр Люксембурга, председательствующего в настоящий момент в ЕС, подчеркнул, что принятие конституции Европарламентом - важный факт как сам по себе, так и для отдельных европейских стран, которым еще предстоит ратифицировать документ. Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) признал, что этот процесс вряд ли пройдет легко во всех государствах. "Конечно, конституция не идеальна, но давайте судить о ней, исходя из нужд Евросоюза", - призвал Юнкер.

Основной закон Евросоюза должен вступить в силу в 2007 году, при условии, что к этому моменту он будет единогласно принят всеми 25 государствами сообщества.

К настоящему моменту конституцию приняли Венгрия и Латвия. Однако влиятельные члены ЕС, уже давно вошедшие в его состав, не спешат утверждать документ. Многие европейцы относятся к его положениям скептически. В Испании референдум о принятии еропейской конституции состоится в феврале, а в Великобритании только в следующем году.

Текст конституции был утвержден в июне 2004 года после более чем двухлетнего обсуждения и подписан главами стран-членов ЕС четыре месяца спустя. Согласно документу, усиливается вес исполнительных органов сообщества, во главе которых встанет президент ЕС. Также у ЕС появится собственный министр иностранных дел, который будет представлять его интересы на международной арене. Увеличатся полномочия общеевропейских органов в борьбе с международной преступностью и в сфере иммиграционной политики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности