Лента добра
Мир

Хьюстонский суд назначил слушания по иску Deutsche Bank на 16 февраля

Суд США по банкротствам Южного округа Техаса постановил начать рассмотрение иска немецкого банка Deutsche Bank на 16 февраля 2005 года, сообщает Reuters.

Это решение было принято в четверг судьей Летицией Кларк (Letitia Clark), которая ведет "дело "ЮКОСа".

Напомним, что представляющие интересы Deutsche Bank юристы оспорили юрисдикцию хьюстонского суда, которая, по их мнению, не может распространяться на российскую компанию, не имеющую достаточных активов на территории США, и опротестовали рассмотрение судом Хьюстона дела НК "ЮКОС".

"Откровенная попытка искусственно сфабриковать базу для юрисдикции является основанием для прекращения дела", - утверждают адвокаты банка. Они заявляют, что единственный пребывающий в США финансист "ЮКОСа" вернулся в эту страну "менее чем за две недели до подачи заявки о банкротстве".

Адвокаты заявили, что "ЮКОС" не владеет никакой собственностью и не осуществляет деловых операций на территории американского штата Техас, а значит американский суд не имел достаточных оснований для того, чтобы начать рассмотрение дела этой российской компании.

Напомним, что "ЮКОС" обратился в суд Хьюстона, сославшись на то, что в Техасе размещена часть средств компании, а ее исполнительный директор Брюс Мизамор имеет в этом штате дом.

В середине декабря суд Хьюстона запретил проведение аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", потребовав приостановить все операции с активами "ЮКОСа". Deutsche Bank планировал предоставить кредит "Газпрому" на покупку "Юганскнефтегаза", но отказался от этого, после того как хьюстонский суд запретил аукцион.

Однако "Юганскнефтегаз" все же был продан с аукциона компании "Байкалфинансгруп", о которой до того ничего не было известно. Вскоре после торгов 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила государственная компания "Роснефть", которая в январе планирует завершить слияние с "Газпромом".

Руководство "ЮКОСа" пообещало преследовать в судебном порядке всех участников сделки по продаже "Юганскнефтегаза". По словам представителя "ЮКОСа" в США, компания намерена взыскать с покупателя "Юганскнефтегаза" 20 миллиардов долларов.

Следующее заседание хьюстонского суда по делу о банкротстве "ЮКОСа" состоится 13 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики