Новости партнеров

Путин намекнул англичанам, что пришла пора выдать Закаева России

Президент России Владимир Путин во время визита в Великобританию. Съемка ТК ''Россия''. 26.06.2003

Президент Путин дал англичанам понять, что экстрадиция Ахмеда Закаева была бы отличным подарком по случаю первого за 160 лет государственного визита российского главы российского государства в Великобританию. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", о Закаеве российский президент упомянул во время общения с представителями деловых и общественных кругов Шотландии в здании библиотеки Сигнет в Эдинбурге.

По информации радиостанции, в Эдинбурге Путин не проводил официальных переговоров. Посетив в сопровождении герцога Йоркского Эдинбургский замок, российский президент отправился в здание библиотеки Сигнет в Эдинбурге, где его уже ждали бизнесмены, ученые, общественные деятели Шотландии и местные студенты. Круг вопросов, заданных собравшимися Путину, был достаточно широк. В частности, прозвучал вопрос о перспективах российско-грузинских отношений, с которого Путин перевел разговор на Чечню.

Российский президент при этом намекнул на Ахмеда Закаева, выдачи которого добивается Россия. Президент напомнил, что многие лидеры бандформирований проживают за рубежом и даже, если их поискать как следует, могут найтись и в Великобритании.

Напомним, что попытка российских властей добиться выдачи эмиссара лидера чеченских сепаратистов из Дании потерпела фиаско. Теперь Закаев находится в Великобритании, и, по мнению экспертов, шансов на его выдачу России немного.

Добавим, что по окончании визита в Эдинбург главе российского государства предстоят переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Как напоминает информационное агентство "Интерфакс", ожидается, что основной темой переговоров будет иракская. Кроме того, Путин и Блэр обсудят двусторонние отношения и наиболее актуальные глобальные и региональные вопросы.

Как указывает информагентство, Путин и Блэр также откроют конференцию по энергетике, организованную министерством торговли и промышленности Великобритании и Минэнерго Российской Федерации. В рамках форума ожидается подписание соглашения по энергетике и меморандума о Североевропейском газопроводе. Путин и Блэр также должны встретиться в Ланкастер-Хаусе с главами компаний BP и Shell. С российской стороны в ней будут участвовать глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

А на 14:00 по местному времени (17:00 по московскому) в министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании запланирована пресс-конференция российского президента и британского премьера. Добавим, что глава российского государства в тот же день посетит сторожевой корабль "Неустрашимый" российского Балтийского флота и встретится с его командой, а вечером, по данным информагентства, даст банкет в Спенсер-Хаусе.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную