Мир
00:01, 11 сентября 1999

Cкандал с "отмывкой денег" не отразится на отношениях США и России, считает Олбрайт

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»

Сегодня в Окленде (Новая Зеландия), в рамках саммита по экономическому сотрудничеству в азиатско-тихоокеанском регионе (APEC) прошла встреча министра иностранных дел России Игоря Иванова с государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. В ходе встречи рассматривался широкий круг проблем двусторонних российско-американских отношений и международной обстановки.

На совместной пресс-конференции Олбрайт и Иванова, отвечая на вопрос о недавнем скандале с отмыванием "русских денег" в американских банках, Олбрайт заявила: "Я не думаю, что это отразится на российско-американских отношениях". Она подчеркнула, что именно Иванов предложил послать в США представителей российских спецслужб, чтобы помочь разобраться в этой истории.

В свою очередь российский министр подчеркнул, что даже если "отмытые" деньги действительно принадлежат российским криминальным структурам, то банки, в которых эти деньги оказались - американские, поэтому нельзя винить Россию в этом международном скандале, необходимо разбираться совместно, путем взаимодействия спецслужб.

Иванов также назвал "ясной и однозначной позицию США по Дагестану", состоящую в том, что речь идет о действиях сепаратистов и это внутреннее дело России. А Олбрайт высказала глубокое удовлетворение действиями российского воинского контингента в составе КФОР в Косово.

Как стало известно РИА "Новости" из источников в российской делегации, в ходе встречи Иванова и Олбрайт никаких решений по обсуждаемым проблемам не принималось - состоялся лишь обмен мнениями в рамках подготовки встречи премьер-министра России Владимира Путина с президентом США Биллом Клинтоном.

При всем внешнем дружелюбии, которое продемонстрировали Олбрайт и Иванов, в российско-американских отношениях остается нерешенной проблема договоров о ПРО и СНВ. США, планирующие развернуть новую национальную систему противоракетной обороны, хотят добиться изменений в договоре по ПРО, поскольку настоящая версия договора не позволяет развертывание НПРО. Россия неоднократно высказывалась против подобного переписывания договора. Этот вопрос, как ожидается, будет серьезно обсуждаться в эти выходные на встрече Путина и Клинтона.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики