Мир
08:33, 13 сентября 1999

ЦРУ назвало главных ракетных врагов США: Россия, Китай, Северная Корея

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»

Центральное Разведывательное Управление США опубликовало в четверг специальный доклад с перечнем стран, которые серьезно угрожают США своим ракетным потенциалом либо будут угрожать в ближайшем будущем.

Врагом №1 по-прежнему является Россия, имеющая около 1000 межконтинентальных баллистических ракет. "Угроза со стороны России по-прежнему остается наиболее явной и смертельно-опасной, причем в значительно большей степени, чем угроза со стороны Китая, намного превосходя по своим масштабам потенциальную угрозу со стороны других стран", - указывается в докладе ЦРУ.

Китай, то по мнению ЦРУ, является "угрозой номер 2" - он уже имеет имеет около 20 ракет дальнего радиуса действия, способных достичь США. Уже в этом году Китай испытал ракетную систему мобильного развертывания DF-31 c радиусом действия 8000 километров - эти ракеты будут нацелены на Россию и страны Азии. К 2015 году у Китая будут десятки ракет, нацеленных на США, в том числе с более современными ядерными боеголовками, созданными на основе украденной у США технолгии.

Далее в списке врагов Америки идут Северная Корея и Иран: cогласно докладу ЦРУ, в ближайшие пятнадцать лет эти страны смогут создать ракеты, способные наносить удары по США. В зависимости от боеголовок - ядерные, химические или биологические - разрушительная сила будет разной, однако в любом случае речь идет об оружии массового уничтожения, способного убить миллионы американцев.

По оценке американских спецслужб, Иран уже в ближайшее 10 лет с помощью России сможет провести испытание ракет большой дальности и в перспективе нанести удары по отдельным районам США, однако мнения экспертов расходятся в отношении более точной оценки того, когда именно будут проведены такие испытания.

Что касается Ирака, то "есть вероятность", что к 2015 году он тоже сможет создать ракеты, способные достичь США, однако, как отмечают эксперты, здесь все будет зависеть того, насколько другие страны будут "помогать" Ираку.

ЦРУ также озабочено "желанием Северной Кореи торговать ракетами среднего радиуса действия". Распространение этих ракет, в котором "виновна" в основном Северная Корея, "создало серьезную и растущую угрозу американским войскам, интересам, союзникам, значительно подорвало стратегический баланс а Азии и на Ближнем Востоке", подчеркивается в докладе. В документе также указывается на возможность новой угрозы в этих регионах в связи с недавними испытаниями ракет в Индии и Пакистане.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, доклад ЦРУ явно "приурочен" к российско-американским консультациям по вопросу о модификации Договора по ПРО и создания национальной системы противоракетной обороны. Ссылки на отсутствие в США национальной системы противоракетной обороны, запрещенной нынешним Договором по ПРО, как представляется, преследуют своей целью оправдать призывы к серьезному изменению этого основополагающего документа.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики