Новости партнеров

"Росатом" прочитал интервью Березовского про атомную бомбу

Борис Березовский, фото Антона Носика, Лента.Ру

Федеральное агентство по атомной энергии России ("Росатом") исключает возможность того, что у чеченских боевиков может быть атомная бомба или что они могут ее создать, передает РИА "Новости".

"Атомная бомба - это очень сложное техническое изделие. Лучшие умы, в России в частности, работали не один год над ее созданием. Сделать атомную бомбу может только высокотехнологичная развитая страна, но никак не террористическая организация", - подчеркнул представитель пресс-службы "Росатома".

Он пояснил, что для создания бомбы нужно по крайней мере два важных компонента - огромная сумма денег и определенное количество ядерных делящихся материалов (либо плутоний, либо высокообогащенный уран).

"Фактов хищения или утраты количества делящихся материалов, хотя бы приближающегося к тому количеству, которое нужно для изготовления атомной бомбы не зафиксировано не только в России, но и в мире, - указал он. - Даже число попыток украсть делящиеся материалы и количество, которое пытались украсть, все равно в совокупности недостаточно для производства бомбы".

Он также отметил, что даже получив готовую бомбу террористам будет нелегко ее взорвать. "Система подрыва бомбы очень сложная, и просто так, даже уже готовую бомбу, привести в действие невозможно", - сказал он.

По всей видимости, комментарий "Росатома" связан с заявлением, ранее сделанным Борисом Березовским. В интервью газете "Комсомольская правда" Березовский, со ссылкой на "проверенных людей" заявил, что у чеченских боевиков есть портативная атомная бомба.

"К ней какого-то там элемента пока недостает, но это мелкие детали. Я еще осенью написал об этом письмо директору ФСБ Патрушеву", - сказал Березовский.

Страница не найдена
перейти на главную