Новости партнеров

"Кавказ-центр" опубликовал приказ Басаева о приостановке боевых действий в России

Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Иллюстрация с сайта "Кавказ-центр"

В среду сайт "Кавказ-центр" сообщил о том, что лидер боевиков Аслан Масхадов отдал чеченским вооруженным формированиям приказ о приостановке в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории Чечни и России сроком до 22 февраля.

Об этом стало известно от помощника другого лидера экстремистов Шамиля Басаева. По данным интернет-издания, приказ был подписан 14 января 2005 года. В документе подчеркивается, что этот шаг принят в знак проявления доброй воли.

Между тем, "Кавказ-центр" не располагает текстом приказа Масхадова, однако публикует аналогичный документ за подписью Басаева. В нем говорится "о приостановлении моджахедами, в знак проявления доброй воли, в одностороннем порядке всех видов боевых действий наступательного характера на февраль месяц".

В частности, Басаев приказывает прекратить все виды диверсионных акций, нападения и обстрелы дислокаций российских войск, любые подрывы и нападения на колонны и одиночные транспортные средства федеральных войск, а также любые обстрелы вражеских летательных аппаратов вне горнолесистой местности.

Тем не менее лидер боевиков рекомендует всем моджахедам продолжать минирование подходов к своим базам, а также продолжать осуществлять боевые операции по уничтожению живой силы и техники российских войск, ведущих разведку или иные военные операции в горнолесистой местности.

Заметка о приказе об одностороннем перемирии проиллюстрирована фотографией, на которой Масхадов и Басаев сидят за портативными копьютерами. На столе также можно заметить пакет кефира и пачку майонеза.

Напомним, до сих пор не известна судьба похищенных родственников Масхадова. Ранее радио "Свобода" сообщило, что они были похищены службой безопасности президента Чечни. По словам сотрудника чеченской милиции, пожелавшего остаться неназванным, арест был произведен 4 декабря 2004 года по приказу из Москвы.

Правоохранительные органы Чечни, возбудившие восемь уголовных дел по фактам похищения родственников Масхадова, отвергают все подозрения в причастности к инцидентам.

Добавим также, что в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 10 федерального закона "Об обороне". В новой редакции появился пункт, согласно которому "вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Страница не найдена
перейти на главную