Новости партнеров

Людям Умарова помешали устроить теракт в Грозном

Доку Умаров, кадр телеканала "Россия", архив

В Чечне уничтожены боевики, помогавшие готовить теракт в Грозном. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. По данным штаба, эти боевики боевики входили в группу Бугаева, которая непосредственно подчиняется Доку Умарову (преемнику Руслана Гелаева).

Боевики были убиты в Урус-Мартановском районе республики при попытке доставить оружие для теракта в Грозный. Об их задании стало известно федералам, и на пути движения курьеров была выставлена засада. "При попытке оказать вооруженное сопротивление бандиты были уничтожены", - добавил Шабалкин.

У боевиков было обнаружено поддельное удостоверение сотрудников МВД Чечни, два гранатомета "Шмель", автомат АК-47, два пистолета ПМ, а также более трех тысяч патронов различного калибра. Используя удостоверение, они намеревались провезти оружие через контрольно-пропускные пункты. Изъятое оружие направлено на криминалистическую экспертизу, принимаются меры по установлению личностей убитых.

По оперативным данным, по приказу Умарова банда Бугаева должна была провести теракт в Грозном. С этой целью двум курьерам была поставлена задача изъять из тайника в Урус-Мартановском районе оружие и доставить его в столицу республики. Но автомобиль с курьерами был блокирован разведгруппой. Боевики открыли огонь по военнослужащим и были застрелены.

Ранее сообщалось, будто штаб располагает сведениями о том, что в Грозном готовятся теракты против высокопоставленных чиновников Чеченской республики. Утверждалось, что теракты эти поручено готовить боевикам из банды Доки Умарова по поручению Аслана Масхадова. Высказывалось предположение, что таким образом Масхадов хочет повлиять на итоги предстоящих парламентских выборов.

Выборы в парламент Чечни назначены на осень 2005 года.

Страница не найдена
перейти на главную