Новости партнеров

Спецслужбы расшифровали архив эмиссара "Аль-Каеды" в Чечне

Иллюстрация с сайта ibas.com

Установлены имена и получены фотографии ряда полевых командиров-наемников, действующих в Чечне. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей" в номере за 1 февраля 2005 года, эти сведения спецслужбам предоставили эксперты, сумевшие взломать базу данных представителя "Аль-Каеды" в России - Абу Кутейба, убитого летом 2004 года в Ингушетии. В том числе, по данным издания, получена информация о наемнике, который, по данным спецслужб, сейчас является эмиссаром "Аль-Каеды" в Чечне.

При обыске дома Абу Кутейба оперативники обнаружили пробитый осколками и почти сгоревший компьютер. После многомесячной работы удалось восстановить жесткий диск этого компьютера. Оказалось, что там хранилась информация по финансовым расчетам зарубежных спонсоров с арабскими полевыми командирами, воюющими в Чечне, а также личный фотоархив Абу Кутейба, где помимо владельца компьютера были снимки и его соратников-террористов.

В том числе там оказались фотографии и арабского наемника, которого спецслужбы считают преемников Кутейба. Имя этого наемника - Абу Хавс. Ранее точных данных о личности этого человека и даже его описания у спецслужб не было, хотя о его существовании и влиянии на ситуацию на Северном Кавказе оперативники знали достаточно давно. Теперь же спецслужбы получили более 15 качественных фотографий этого человека.

По данным западных спецслужб, Абу Хавс был в числе людей из ближайшего окружения Осамы бин Ладена, которых основатель "Аль-Каеды" в начале 90-х годов лично отправил на войну в Таджикистане. В 1994 году эти люди, среди которых были, помимо Абу Хавса, были Хаттаб, Абу аль-Валид и Абу Кутейб, перебрались в Чечню. Абу Хавс стал инструктором в лагере боевиков под Сержень-Юртом. Обучение там прошло в разное время большинство организаторов самых крупных терактов в России, в том числе Ачимез Гочияев и Павел Косолапов.

В 1996 году Абу Хавс по распоряжению бин Ладена переехал в Грузию и стал там представлять интересы "Аль-Каеды", взяв себе позывной "Амжет". По данным спецслужб, в Панкисском ущелье араб создал госпиталь для боевиков, открыл мечеть и организовал несколько тренировочных лагерей, где новобранцы проходили боевую подготовку, учились основам диверсионной деятельности и так далее.

По последним данным спецслужб, именно Абу Хавс профинансировал нападение боевиков на школу в Беслане 1 сентября 2004 года и подготовку аналогичной операции боевиков в Дагестане (эту акцию удалось предотвратить). Кроме того, спецслужбы смогли получить документальные материалы не только о террористической деятельности Абу Хавса на Северном Кавказе, его взаимоотношениях с международными террористами.

Установлено также, что до осени 2004 года Абу Хавс скрывался в лагере, расположенном неподалеку от деревни Тазен-Кала Веденского района Чечни. А в ноябре он отправил своих ближайших помощников за границу с поручением найти новые источники финансирования войны в Чечне и уехал в Панкисское ущелье. По информации российских правоохранительных органов, в конце января 2005 года он все еще находился там.

О том, что Абу Хавс остается одним из самых разыскиваемых ФСБ России лидеров боевиков, 15 декабря заявил и Николай Патрушев.

Страница не найдена
перейти на главную