Лента добра
Россия

ФСБ России задержан сотрудник Общества российско-чеченской дружбы

В четверг в Нижнем Новгороде сотрудники регионального отделения ФСБ России задержали главного редактора информационного центра Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского, сообщает РИА "Новости".

Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном организацией Amnesty International.

"В четверг сотрудники регионального отделения ФСБ России в Нижнем Новгороде задержали Станислава Дмитриевского для допроса", - сказано в обращении Amnesty International.

По мнению представителей организации, Дмитриевский был задержан в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с публикацией ряда материалов газетой "Право-защита", которая издается Обществом российско-чеченской дружбы.

В редакции этой газеты был произведен обыск, в ходе которого следователи изъяли ряд документов, в том числе контактную информацию о восьмерых сотрудниках издания, проживающих в Чечне.

В пресс-релизе, размещенном на сайте Общества российско-чеченской дружбы, не говорится о том, что Дмитриевский был задержан. Там сообщается только о том, что редактор информационного центра общества "был вызван на допрос в ФСБ в качестве свидетеля в связи с уголовным делом, возбужденным Прокуратурой Нижегородской области".

Сообщается также, что в ходе допроса Дмитриевскому были заданы вопросы, связанные с публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывом к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

После допроса в офисе ОРЧД была проведена выемка документов. Как подчеркивается в пресс-релизе, "были изъяты все трудовые договоры с репортерами, живущими и работающими в Чеченской Республике, содержащие их адреса и анкетные данные".

По предположению Станислава Дмитриевского, прокуратура готовится предъявить ему обвинение по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики