Кто такой Владимир Зеленский? Биография и личная жизнь президента Украины

Бывший СССР

Будущий президент Украины Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог Украинской ССР. Его отец, Александр Семенович Зеленский — математик и программист, профессор, преподаватель Криворожского экономического университета. Мать, Римма Владимировна Зеленская имеет образование инженера, но в настоящее время вышла на пенсию.

Детство и школа

В детстве Зеленский несколько лет прожил в Монголии, где работал его отец, там же окончил первый класс. Затем Владимир с матерью вернулись в Кривой Рог, где он пошел в школу №95. В 16 лет он получил грант на образование в Израиле, но отец был против отъезда сына.

В 1995 году Зеленский окончил школу и планировал стать дипломатом, даже готовился к поступлению в МГИМО. Но в итоге выбор пал на Криворожский экономический институт, где он получил специальность «правоведение», по которой никогда не работал.

«Клуб веселых и находчивых»

Еще в 11 классе будущий глава государства начал увлекаться КВН. После окончания школы он играл к команде «Молодой Кривой Рог», позже его пригласили в «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», куда одновременно с ним пришли несколько будущих актеров студии «Квартал 95». Вместе с ними он организовал команду КВН «95-й квартал».

Команда Зеленского с 1998 по 2003 год выступала в Высшей лиге КВН и дважды становилась обладателем «КиВиНа в светлом» — награды за второе место на музыкальном фестивале «Голосящий КивиН».

«Вечерний квартал» и кинокарьера

В 2005 году на телеканале «Интер» начало выходить шоу «Вечерний квартал», автором и режиссером которого стал Владимир Зеленский. Оно стало быстро набирать популярность среди украинской аудитории, а команда КВН «95-й квартал» переросла в студию «Квартал 95», владельцами которой стали Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, а также Андрей Яковлев.

Помимо «Вечернего квартала» студия создала такие телепроекты, как «Бойцовский клуб», «Украина, вставай», «Вечерний Киев», «Лига смеха» и другие. Также «Квартал 95» выпустили ряд рейтинговых телесериалов, таких как «Сваты», «Слуга народа» и «Папик».

До 2008 года Зеленский успел сняться в нескольких телефильмах, но первым заметным опытом стала роль в фильме «Любовь в большом городе». В 2010 году вышло продолжение картины, тогда же на экраны кинотеатров вышла комедия «Ржевский против Наполеона», где Зеленский предстал в образе французского полководца. Позже он снялся в ремейке известной советской картины «Служебный роман. Наше время», где сыграл роль Анатолия Новосельцева. Также Зеленский исполнил главную роль в картине «8 первых свиданий». В 2011 году на экраны вышел фильм «Любовь в большом городе 3», а четыре года спустя — «8 новых свиданий», где он снова сыграл главную роль.

В 2015 году состоялась премьера сериала «Слуга народа» с Зеленским в главной роли. По сюжету, его герой, Василий Голобородько — школьный учитель истории, которого неожиданно избирают президентом Украины.

Семья

Владимир Зеленский женат на Елене Зеленской (в девичестве — Кияшко). По образованию супруга президента — архитектор, но долгое время писала сценарии для студии «Квартал 95», бенефициаром которой она является.

Со своей будущей женой Зеленский познакомился еще в школе — Елена училась в параллельном классе. У пары есть двое детей — дочь Александра и сын Кирилл.

Политическая карьера

В 2014 году Зеленский поддержал Евромайдан. С момента начала боевых действий он с командой «Вечернего квартала» выступал с концертами перед украинскими военными.

В 2015 году, после выхода на экраны сериала «Слуга народа», стало известно о регистрации одноименной партии.

31 декабря 2018 года Зеленский по телевидению объявляет о своем намерении баллотироваться в президенты. 31 марта 2019 года состоялся первый тур выборов, по результатам которого он набрал 30,24 процента голосов — почти вдвое больше, чем его соперник, действующий президент Петр Порошенко. Во втором туре Зеленский также одержал победу, заработав 73,22 процента голосов избирателей. 20 мая 2019 года состоялась инаугурация нового главы государства.

Своим приоритетом Зеленский назвал завершение войны в Донбассе и возвращение территорий Крыма и Донбасса. Он также поддерживал стремление Украины в НАТО и Европейский союз, обещал отменить неприкосновенность президента и депутатов. Зеленский подчеркивал, что планирует занимать президентское кресло лишь один срок.

Новый глава государства распустил действующую Верховную Раду. На внеочередных парламентских выборах его партия «Слуга народа» получила максимальную поддержку избирателей и 124 места в парламенте.

В 2021 году президент в эфире телеканала «1+1» перечислил три своих главных достижения за два года у власти. Своими успехами Зеленский считает движение страны к субъектности, развитие инфраструктуры Украины и высокий уровень подготовки армии.

С ним согласны не все: по мнению экс-депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, за два года правления Зеленский показал неспособность выполнять данные народу обещания. При нем, считает бывший депутат, не улучшилось экономическое положение страны, а население сократилось— в результате смертности и бегства на заработки.

При этом, с началом российской спецоперации на Украине поддержка Зеленского сильно возросла — с 41 процента 23 февраля до 93 процентов 3 марта.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа