Новости партнеров

Ливийские разведчики издевались над заключенным в Гуантанамо

Кадр телеканала НТВ, архив

Бывший ливийский подданный, находящийся в тюрьме Гуантанамо, утверждает, что ему угрожала убийством служба разведки Муамара Каддафи, сообщает The Guardian.

Тридцатипятилетний Омар Дехайс утверждает, что американсикие и британские власти продали информацию о нем ливийцам. Затем они разрешили агентам Каддафи провести два допроса. Разведчики задавали ему вопросы о ливийских оппозиционерах, живущих в самой стране и за ее пределами, оскорбляли его отца, показывали ему фотографии изувеченных тел, обещая сделать с ним то же самое, и обещали, что суд над ним пройдет в Ливии, после чего он будет убит.

Власти США, которым было известно о происходившем в Гуантанамо, запрещали адвокату Дехайса обнародовать эту информации до недавнего времени. Как только это стало возможно, заключенный обратился за помощью к Лондону, но ему было отказано, поскольку он имеет лишь статус беженца, а не гражданство Великобритании. Согласно международному праву, вмешаться в дело Дехайса могут лишь ливийские власти.

Узник Гуантанамо выдвигает обвинения и против американцев-сотрудников Гуантанамо. Как он утверждает, его постоянно избивают, всячески над ним издеваются, в год назад один из солдат лишил его глаза.

Омар Дехайс переехал в Великобританию из Ливии еще ребенком, после того, как его отец был убит сторонниками диктатора Муамара Каддафи. Он в Брайтоне, учился в университетах Волверхэмптона и Хаддерсфилда, а потом читал в мечетях проповеди, призывающие к борьбе с терроризмом во имя ислама.

Затем он отправился в Афганистан, чтобы изучить деятельность движения "Талибан". Как только США начали атаковать базы "Аль-Каеды", он и его жена-афганка улетели в Пакистан, где Дехайс был арестован и перевезен на авиабазу Баграм в Афганистан. Обвинение утверждает, что он состоит в одной из ячеек "Аль-Каеды".

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную