Вводная картника

"Аль-Каеда" хочет взорвать западные посольства в Йемене

Россия

В столице Йемена задержан боевик, подозреваемый в связях с "Аль-Каедой", передает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в службах безопасности страны. 30-летний мужчина сам сдался властям и признался, что вместе с пятью другими боевиками "Аль-Каеды" участвовал в подготовке терактов против посольств западных государств в Сане. Кроме того, по его словам, готовилась атака камикадзе на представительство ООН. В доме задержанного был обнаружен тайник с оружием и взрывчатыми веществами. Почему именно боевик решил явиться с повинной, не уточняется.

После признания террориста в городе усилены меры безопасности. Трехэтажное здание ООН круглосуточно патрулируется.

14 февраля 2005 года по обвинению в подготовке терактов в Йемене и других странах перед судом предстали 11 человек.

В последние годы в Йемене участились террористические атаки против иностранных представительств и граждан. Так, в октябре 2000 года в йеменском порту Аден был подорван американский эсминец Colе. В результате теракта погибли 17 американских моряков. Корабль стоимостью в один миллиард долларов получил серьезную пробоину и едва не затонул. Тогда же в здании британского посольства был совершен взрыв. После событий 11 сентября 2001 года Йемен заключил с Соединенными Штатами договор о совместных антитеррористических действиях.

Предполагается, что за взрывами в Йемене стоит Осама бен Ладен. Об этом, в частности, заявлял руководитель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Уорнер. По его словам, у международного террориста налажены прочные связи с Йеменом. Напомним, что здесь родился и вырос отец бен Ладена.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности