Вводная картника

В России готовятся к взрывам заминированных телефонов и кошельков

Россия

Службы безопасности крупных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России распространяют среди своих сотрудников предупреждения об опасности новых терактов. По неподтвержденной информации, террористы могут использовать новую тактику - начинять взрывчаткой мобильные телефоны, плееры, игрушки, сумочки, кошельки, зажигалки и другие подобные предметы, пишет газета "Новые Известия".

Информацию об угрозе терактов начали распространять на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) во многих московских школах. Службы безопасности просят родителей поговорить с детьми о мерах безопасности. Людей призывают ни в коем случае не прикасаться к найденным предметам, в которых могут находиться мины-ловушки.

В центре общественных связей ФСБ России сведения о подготовке новых терактов не подтвердили и не опровергли. В МВД России заявили, что милиция получает много разнообразной информации о возможных действиях террористов и тщательно проверяет каждый такой случай.

В последнее время о подготовке новых терактов в России неоднократно заявлял Шамиль Басаев. Однако он говорил о масштабных терактах, подобных захвату школы в Беслане. В феврале этого года появились сообщения о смерти Басаева. Эти сведения опроверг сам террорист на сайте "Кавказ-центр".

По данным российских спецслужб, Басаев уже отдал приказы о совершении крупных терактов за пределами Чечни. Вместе с тем "Кавказ-центр" сообщил о том, что Басаев распорядился в одностороннем порядке прекратить операции на всей территории России на срок до 22 февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности