Новости партнеров

Генпрокуратура обвинила Масхадова и Басаева в организации теракта в Беслане

Замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель, кадр НТВ, архив

Захват школы номер 1 в Беслане организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Это заключение Генпрокуратуры огласил 3 февраля заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. По его словам, обвинения лидерам чеченских экстремистов заочно уже предъявлены и санкция на их арест получена.

Шепель также заявил, что прокуратура считает Масхадова и Басаева организаторами нападения на Грозный (21 августа 2004 года) и на Назрань (22 июня 2004 года). По словам сотрудника Генпрокуратуры, это была "единая цепь событий, которая была спланирована Масхадовым и Басаевым".

Ранее Шамиль Басаев сам взял на себя ответственность за все вышеперечисленные акции. Однако Аслан Масхадов утверждал, что "официальные вооруженные подразделения Ичкерии" не имеют к ним отношения.

Оба лидера чеченских экстремистов находятся в федеральном и международном розыске еще с начала контртеррористической операции в Чечне. Тогда в отношении всех известных полевых командиров было возбуждено уголовное дело. Их заочно обвинили в терроризме, вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и других преступлениях. Фактичеки, новое обвинение принципиально ничего не меняет как для тех, кого разыскивают, так и для тех, кто их ищет.

Страница не найдена
перейти на главную