Новости партнеров

ЦРУ не хочет замечать иранской террористической угрозы

Фото с официального сайта ЦРУ

Как сообщает сайт газеты The World Tribune, ЦРУ игнорирует предупреждения о планируемом Ираном нападении на американский ядерный реактор.

Несколько членов Конгресса, включая главу Комитета по вооруженным силам, республиканца Курта Велдона, неоднократно просили сотрудников ЦРУ расследовать сообщения о том, что террористы собираются угнать несколько канадских пассажирских самолетов и направить их в здание реактора Сибрук в штате Нью-Гемпшир.

Эти сообщения поступали от анонимного иранского информатора, обладавшего связями в правителсьтвенных кругах, с которым встречался конгрессмен Велдон. Этот информатор сообщил, что нападение на реактор было запланировано на осень 2003 года. Однако затем иранские власти перенесли отложили теракт до завершения выборов президента США в ноябре 2004 года.

Велдон видит косвенное подтверждение данных своего информатора в том, что в августе 2003 года канадские власти арестовали 19 подозреваемых в террористической деятельности, некоторые из которых обучались вождению пассажирских самолетов. Кроме этолго, другие прогнозы, предоставленные информатором и касавшиеся политических событий в Иране, сбылись.

В течение двух лет Велдон пытался убедить ЦРУ и сенатский Комитет по разведке в необходимости расследовать обоснованность данных, предоставленных информатором. Однако в 2003 году тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет потребовал назвать имена источников этих данных в иранском правительстве. Сделать это было невозможно, поэтому расследование так и не началось.

В середине января американские политики и СМИ обсуждали возможность вторжения США в Иран. 18 января президент Буш заявил на пресс-конференции, что не исключает такой возможности.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную