Лента добра
Россия

США передали Афганистану 80 пленных талибов

Часть афганских пленных, содержавшихся на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе, доставлена в Кабул и передана афганским властям, сообщает Associated Press со ссылкой на официального представителя Верховного суда Афганистана. "80 афганских пленных доставлены на родину и предстанут перед Верховным судом, который должен решить их судьбу", - заявил он.

До передачи этих людей на базе в Гуантанамо находилось всего около 550 человек, взятых в плен во время американской операции против режима талибов в 2001-2002 годах.

Начальник штаба американского контингента в Афганистане полковник Дэвид Лам заявил недавно французским корреспондентам, что США намерены освободить некоторых пленных и в самом Афганистане по случаю предстоящего 21 января мусульманского праздника жертвоприношения Айд эль-Кебир.

Ранее американские власти заявили о готовности освободить или переправить в другие страны большинство пленников военной тюрьмы на базе Гуантанамо. Эти действия будут проведены в рамках реконструкции самой тюрьмы и всей базы. При этом Вашингтон не намерен отказываться от содержания в Гуантанамо военных преступников, которым предстоит провести за решеткой длительные сроки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики