Клик!
Спорт
Главное о коронавирусе в России

Борис Березовский поможет "Коринтиансу" построить стадион

Опальный российский олигарх Борис Березовский в интервью изданию "Время Новостей" заявил о том, что намерен вложить средства в строительство стадиона для одного из лучших футбольных клубов "Коринтианса". Березовский отметил, что общий объем инвестиций в строительство составит 50 миллионов долларов, но свою долю в этой сумме назвать отказался.

"Строительство - это бизнес, который я понимаю, - сказал он. - Общий объем инвестиций в этот проект составляет, по моей информации, 50 миллионов долларов. Говорить, каким может быть мое участие, пока преждевременно". Стоит отметить, что "Коринтианс" приобретен приобретен фондом Media Sports Investment (MSI), основанным иранским бизнесменом Киа Джурабчяном при участии председателя федерации бизнесменов Грузии, а с недавних пор и главы Национального олимпийского комитета этой страны Бадри Патаркацишвили.

Как сообщают бразильские СМИ, 20 процентов акций MSI принадлежит владельцу "Челси" Роману Абрамовичу, с именем которого связаны последние громкие трансферы на южноамериканском футбольном рынке. Джурабчян же известен тем, что в 1999 году приобрел издательский дом "Коммерсант". Борис Березовский сообщил, что Джурабчян предлагал ему участие в проекте по приобретению "Коринтианса", но бывший владелец "ЛогоВАЗа" отказался. В то же время олигарх потвердил, что Джурабчян участвует в сделке вместе с Бадри Патаркацишвили.

Фонд Мedia Sports Investment базируется в Лондоне. Там же, по неофициальной информации, Борис Березовский в прошлом году встречался и с президентом бразильского клуба Альберто Дуалибом. Скорее всего на этих переговорах и была решена судьба "Коринтианса". По условиям соглашения MSI в 2005 году перечислит футбольному клубу порядка 35 миллионов долларов.

До этого были и другие финансовые вливания. Так, на деньги MSI у аргентинского клуба "Бока Хуниорс" за 20 миллионов долларов был приобретен лучший футболист Аргентины 2004 года форвард Карлос Тевес. Эта покупка стала самой крупной в истории бразильского футбола. Однако с переходом аргентинца возникли проблемы. Как информирует в сегодняшнем номере "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", Центральный банк Бразилии наложил вето на уже оформленный трансфер Карлоса Тевеса. Это решение мотивировано тем, что налоговое законодательство страны запрещает подобные сделки фирмам, которые не зарегистрированы в Бразилии.

MSI же намерена приобрести у ЦСКА для "Коринтианса" бразильского форварда Вагнера Лав. Руководство армейского клуба отрицает возможность продажи футболиста менее, чем за 20 миллионов долларов, в то время как лондонская компания предлагает только 10 миллионов. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" со ссылкой на бразильскую Gazeta Esportiva пишет, что президент ЦСКА Евгений Гинер разрешил нападающему вернуться из Бразилии в расположение клуба на день позже остальных футболистов. В то время как остальные армейцы соберутся в Москве 14 декабря, южноамериканскому форварду позволено прилететь на день позже прямо в Италию, где начнется первый сбор вице-чемпионов России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики