Вводная картника

Загадку гибели Тутанхамона раскроют в марте

Наука и техника

Группа экспертов, занятых выяснением обстоятельств смерти фараона Тутанхамона, объявит о результатах исследований в марте после того, как будут проведены последние тесты. Как сообщает агентство Reuters, Захи Хавас, руководитель Верховного совета по египетским древностям, заявил, что результаты рентгеновского сканирования мумии помогут прояснить загадку отверстия в черепе фараона, из-за чего на свет появилась теория об его убийстве.

В январе мумифицированное тело Тутанхамона было подвергнуто компьютерной томографии. Хавас отметил, что команда экспертов в настоящее время состоит из египтян. В нее входят специалисты по патологиям и антропологи. Он добавил, что в конце февраля к ним присоединятся ученые из Италии и Швейцарии.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британским археологом Говардом Картером в 1922 году. Эта находка вызвала сенсацию в научном мире, поскольку захоронение было не тронуто грабителями. В нем нашли множество сокровищ и артефактов, которые затем неоднократно выставлялись в различных музеях мира.

Между тем останки самого фараона, которому к моменту смерти было не более 20 лет, были подробно изучены всего четыре раза. В последний раз археологи открывали гроб Тутанхамона в 1968 году, когда с помощью рентгена удалось выяснить, что у него пробита голова. Это привело к появлению теории о том, что правитель Египта был убит ударом по голове.

Среди основных подозреваемых ученые называют верховного жреца и командующего армией. Правление Тутанхамона пришлось на смутное время в древнеегипетской истории. Он занял престол в 1362 году до нашей эры после смерти Аменхотепа IV, который принял имя Эхнатон после осуществления крупномасштабной религиозной реформы.

Он лишил культ Амона-Ра статуса государственной религии и основал новый культ - бога Атона (солнечного диска), который был известен со времен Древнего царства, но не причислялся к верховным божествам. Поклонение Атону не требовало посредников-жрецов, а главным служителем культа Атона стал сам Эхнатон.

По одной из версий Тутанхамон был сыном Эхнатонп, по другой - то ли зятем, то ли племянником. При нем новая столица Египта, основанная его предшественником, была разрушена, а египтяне вернулись к прежнему культу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности