Новости партнеров

Австралийские экологи спасают бандикутов от ядовитых жаб

Тростниковая жаба. Фото с сайта www.fdrproject.org

Австралийские экологи пытаются спасти от нашествия ядовитых тростниковых жаб редких животных, поместив их на изолированный остров. Как сообщает агентство Reuters, в качестве своеобразного Ноева ковчега были выбраны острова Английской компании, расположенные у северного побережья Австралии.

Там теперь в безопасности могут размножаться кволлы - хищные сумчатые, похожие на мангуст и размером с домашнюю кошку, шкура которых покрыта крупными белыми пятнами. Компанию им составят золотистые бандикуты - еще один редкий вид австралийской фауны.

Австралия в течение многих десятилетий безуспешно борется с нашествием тростниковых жаб, которых завезли в 1935 году с Гавайев, чтобы уничтожить сероспинных жуков, угрожавших плантациям сахарного тростника.

Популяция жаб теперь насчитывает многие миллионы особей. За головой у жабы находится особый мешочек, наполненный ядовитой секрецией. Местные животные поедают жаб и в результате гибнут от отравления. Даже крокодилы, ядовитые змеи и дикие собаки динго умирают примерно в течение 15 минут.

Самка тростниковой жабы откладывает за раз от 8 до 35 тысяч икринок и может делать до двух кладок в год. Жабы достигают половой зрелости в возрасте одного года и могут жить до пяти лет.

Чтобы сократить поголовье вредных амфибий местные власти организовали конкурс на лучшую ловушку для жаб. Его победитель получит 15 тысяч австралийских долларов, что эквивалентно 7900 американским долларам.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную