Вводная картника

Астрономы NASA перехитрили "Гюйгенс"

Наука и техника

Сотрудники лаборатории NASA смогли восстановить данные о прохождении зонда "Гюйгенс" сквозь атмосферу Титана. Обработка радионаблюдений показала, что скорость ветра на спутнике Сатурна достигает 400 метров в секунду, а его направление совпадает с направлением вращения Титана и практически неизменно.

Зонд должен был самостоятельно сообщить о поведении атмосферы во время спуска на поверхность, но, по непонятной пока причине, этого не случилось. "Гюйгенс" не захотел рассказывать - и нам пришлось подслушивать", - сказал доктор Вильям Фолкнер. С помощью распределённой сети радиотелескопов на Земле радиофизикам удалось поймать сигналы, которые "Гюйгенс" отправлял на аппарат "Кассини", доставивший его к Титану. Проанализировав изменение частоты сигналов, они смогли определить скорость горизонтального движения зонда с помощью эффекта Допплера.

Напомним, что 14 декабря 2004 года после семилетнего полёта "Гюйгенс" отделился от "Кассини" и успешно приземлился на крупнейший спутник Сатурна. Если "межпланетная" стадия путешествия не вызывала особого беспокойства, то прохождение "Кассини" сквозь кольца Сатурна, а зонда - сквозь плотную метановую атмосферу Титана, динамику которой нельзя было рассчитать заранее, заставило ученых поволноваться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности