Вводная картника

Оказавшийся на крючке червяк не испытывает боли

Наука и техника

Червяки на крючке не чувствуют боли - а равно крабы и омары, которых варят в кипятке, также не испытывают болезненных ощущений. С таким заявлением выступили норвежские ученые, проводившие специальное исследование, финансировавшееся правительством страны, передает Reuters.

"У обычного дождевого червя нервная система устроена очень просто. Червяка можно разрезать пополам и он может спокойно существовать и далее, - заявила профессор Венче Фарстад (Wenche Farstad), руководивший исследованием. - Когда червя насаживают на крючок, то он рефлекторно сворачивается, но боли он не чувствует. Возможно, он и испытывает что-то но его существованию это не мешает".

Если бы исследование обнаружило, что червяки все же чувствуют боль, то правительство Норвегии могло пойти на запрет использования червей в качестве приманки. Исследование проводилось в рамках программы по улучшению закона о защите животных. Основными вопросами являлись изучение степени боли, дискомфорта и стресса у беспозвоночных. Объектами послужили самые разные создания от насекомых и пауков до моллюсков и ракообразных.

Большинство беспозвоночных, по словам Фарстад, включая омаров и крабов, не чувствуют боли, когда их варят живьем, потому что у этих животных отсутствует мозг, принимающий сигналы.

Однако некоторые виды насекомых, как например пчелы, у которых есть элементы общественного поведения и совместного взаимодействия, заявила Фарстад, заслуживают особого отношения.

"Мы в ответственности за тех животных, которые существуют рядом с нами, - сказала она. - Это точка зрения не столько научная, сколько этическая".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности