Последние новости
Новости партнеров

Для моделирования полета на Марс объявят набор добровольцев

Планета Марс, фото NASA

Осенью 2005 года будет объявлен набор добровольцев для участия в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс. Об этом сообщил заведующий отделом Института медико-биологических проблем Марк Белаковский, передает РИА "Новости".

По его словам, набор будет объявлен после того, как в Берлине пройдет намеченный на сентябрь конгресс по космической биологии и медицине, на котором будет обсуждаться проект эксперимента и его реализация.

Как отметил Белаковский, у эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс есть "мощная поддержка со стороны Роскосмоса и Российской академии наук". Кроме того, свое сотрудничество институту предлагают Европейское и Канадское космические агентства.

Для эксперимента, по словам ученого, будут отобраны как минимум 20 добровольцев мужского пола. Шестеро из них составят сам "экипаж", а еще шестеро войдут в контрольную группу, чтобы "обеспечивать эксперимент с внешней стороны". У участников обеих групп для сравнения будут замеряться различные психофизиологические параметры.

Планируется, что эксперимент, который продлится около 500 суток, состоится в 2006 году. Его стоимость может составить около 10 миллионов долларов. При этом реальный пилотируемый полет на Марс может быть предпринят в период между 2018 и 2030 годами, отметил Белаковский.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа