Вводная картника

С Байконура стартовала российская ракета с американским спутником

Наука и техника

Рано утром в четверг с космодрома Байконур запущена модернизированная ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом "АМС-12" на борту, передает РИА "Новости".

Как ожидается, на целевую орбиту спутник будет выведен при помощи разгонного блока "Бриз-М" в 14:46 четверга по московскому времени.

Космический аппарат "AMC-12" массой 4979 килограммов предназначен для предоставления услуг телевизионной и телефонной связи, передачи данных широкому кругу пользователей, создания корпоративных сетей и других телекоммуникационных целей.

"AMC-12" построен компанией "Alcatel Space" на базе платформы нового поколения "Spacebus-4000". Заказчиком и владельцем аппарата является компания SES AMERICOM, Inc. Репортаж о запуске ракеты в режиме реального времени транслировался на сайте научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

По словам представителя центра, "АМС-12" будет располагаться на геостационарной орбите в точке 37,5 градуса западной долготы, что позволит ему обслуживать клиентов на территории Южной и Северной Америки, стран Карибского бассейна, Европы и Африки.

Четырехступенчатая космическая ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" имеет улучшенные энергомассовые, эксплуатационные и экологические характеристики. На ней установлена новая система управления, а также применен увеличенный головной обтекатель, что более чем вдвое позволило увеличить объем для размещения полезного груза. На 2005 год запланировано 11 стартов ракет этого типа.

Продвижением российских "Протонов" на международном рынке космических услуг занимается российско-американское СП International Launch Services, в которое входят корпорация "Lockheed Martin" (США) и ее российские партнеры Космический центр имени Хруничева и РКК "Энергия".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности