Последние новости
Новости партнеров

Роботы начинают чувствовать и жить по-людски

Кадр из фильма "Я, робот", иллюстрация с официального сайта

Южнокорейский ученый Ким Чжон-Хван (Kim Jong-Hwan) собирается привить роботам человеческие чувства, сообщает газета Guardian.

Как утверждает ученый, он разработал специальное программное обеспечение, которое подарит машине мотивацию, чувства и даже страсть. Основу программы составляют так называемые "искусственные хромосомы" - мини-программы, которые в упрощенном виде имитируют человеческие гены и определяют "личность робота". Более того, эти "искусственные хромосомы" могут наследовать и другие роботы, отмечает ученый.

Ким Чжон-Хван опасается, что если его эксперимент увенчается успехом, то это может вызвать определенное недовольство среди религиозных людей. Тем не менее, испытать свою программу в действии директор исследовательского центра по изучению интеллектуальных роботов (Intelligent Robot Research Centre) намерен в течение ближайших трех месяцев. В массовой продаже "эмоциональные роботы" появятся уже через 20 лет, считает он.

Между тем, в среду появились сообщения о том, что другие южнокорейские ученые создали "электронную кожу" - осязательный чувствительный элемент, функционально и на ощупь неотличимый от человеческой кожи. Материалом для создания этого чувствительного элемента послужил искусственный каучук. Ожидается, что разработка найдет применение в качестве покрытия для существующих ныне роботов-гуманоидов, передает C-news.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа