Вводная картника

Из клеток крысиного сердца сделали миниробота

Наука и техника

Ученые Калифорнийского университета совместили био- и нанотехнологии, поместив живые клетки на кремниевые чипы. Получившиеся минироботы смогли двигаться собственными силами без всяких внешних источников энергии.

По информации сайта BBC News, чипы размером меньше миллиметра были использованы как скелеты для мышечных тканей. Живым материалом для одного из устройств послужили клетки сердца крысы.

Клетки сокращались, и робот мог двигаться. Второе устройство напомнило пару лягушачьих лапок и двигалось соответствующим образом. Однако рассмотреть их можно только под микроскопом.

Автор проекта профессор Карло Монтемагно (Carlo Montemagno) уверяет, что его разработки могут быть использованы во множестве миниустройств (в том числе для создания миниатюрных электрогенераторов для компьютерных чипов). В будущем же технология пригодится при создании полноразмерных роботов.

При этом профессор утверждает, что его роботы живые. "Я имею в виду, что клетки растут и размножаются, они самостоятельно формируют структуру. Поэтому устройство живое", - заявил Монтемагно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности