Новости партнеров

Одежда сможет вырабатывать электричество от солнечных лучей

Гибкая солнечная батарейка. Фото с сайта Ольденбургского университета

Канадские ученые из Университета Торонто изобрели гибкую пластиковую солнечную батарейку, которая, по их словам, в пять раз эффективней существующих. Как сообщает агентство Reuters, фотоэлемент улавливает инфракрасное излучение от солнца и может быть преобразован в гибкую пленку, которую можно использовать при создании одежды, бумаги и других материалов.

По словам руководителя проекта профессора Теда Сарджента, таким образом появляется новый портативный источник энергии. Пленка способна превращать в электрическую энергию до 30 процентов солнечной энергии, тогда как лучшие из имеющихся в настоящее время солнечных батарей могут перерабатывать лишь 6 процентов.

Сарджент считает, что сделанное им открытие позволит производить в будущем рубашки и свитеры, вырабатывающие энергию, достаточную для подзарядки мобильного телефона. Ученый теперь ищет инвесторов, которые могли бы превратить его изобретение в коммерчески выгодный продукт.

Сарджент уверяет, что новая технология станет доступна обычным потребителям через пять-десять лет. Уже сейчас в ней проявляют заинтересованность предприниматели, специализирующиеся на инновационных разработках.

Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа