Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Опубликован первый снимок поверхности Титана

Европейское космическое агентство опубликовало первый фотоснимок поверхности Титана - крупнейшего спутника Сатурна, сообщает телеканал CNN. Этот снимок был сделан зондом Huygens во время спуска в атмосфере планеты на высоте примерно 16 километров над поверхностью.

Фотография была передана на Землю космической станцией Cassini в числе другой научной информации, полученной от зонда Huygens во время его спуска на планету.

По словам специалистов агентства, вероятнее всего, на снимке изображена береговая линия с разветвленной системой каналов. Однако ученые отмечают, что этот снимок пока еще не был обработан и должным образом изучен. Пока был обнародован только один снимок, следующие фотографии и полученная информация будут опубликованы в течение двух часов.

Huygens совершил посадку на поверхности Титана в 15:45 по московскому времени. Примерно за два часа до этого был получен контрольный сигнал, подтвердивший, что посадка зонда проходит в штатном режиме. Huygens передал собранную информацию космической станции, находящейся на орбите Сатурна, после чего связь между зондом и Cassini была прервана.

В Европейском космическом агентстве уже объявили об успехе миссии Huygens. Титан является самым удаленным небесным телом, где удалось посадить космический аппарат с Земли. Основной целью зонда является изучение атмосферы Титана, состоящей в основном из азота и метана. По мнению ученых, именно такой была атмосфера Земли около четырех миллиардов лет назад. Получив новые сведения, они надеются узнать больше и об эволюции нашей планеты.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен восемь лет назад, в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года. Исследование Титана газета Guardian поставила на второе место в списке важнейших научных открытий, которые должны быть совершены в течение 2005 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики