Вводная картника

Спутник Сатурна опоясывает по экватору уникальный горный хребет

Наука и техника

На одном из спутников Сатурна, Япете, обнаружено загадочное геологическое образование - практически по экватору планеты проходит горный хребет высотой до 13 километров. Как сообщает BBC News, эти и другие характеристики Япета были запечатлены космическим аппаратом Cassini, который приблизился к нему 1 января этого года на расстояние 123,4 тысячи километров.

Этот хребет является уникальным образованием в Солнечной системе. Ученым пока неясно, возник ли хребет под воздействием тектонических сил, или он состоит из извергнутых на поверхность материалов.

Кроме того, на снимках виден огромный оползень, появившийся в результате осыпания 15 километровой стенки древнего кратера, расположенного на темной стороне Япета. Язык сброса достигает 60 километров в длину. Такая протяженность оползня заставляет ученых предположить, что грунт в этом месте очень сыпучий и мелкозернистый. Предположительно, осыпание произошло в результате механического воздействия неизвестного происхождения.

На снимках также хорошо различим переход между темной и светлой сторонами Япета, что, по словам ученых, делает планету похожей на "прошитый бейсбольный мяч". Очевидно, что это различие вызвано тем, что освещенная солнцем сторона покрыта некой темной породой, а не наоборот.

У ученых существуют две версии касательно природы этого явления. По одной из них темное вещество первоначально было облаком материала, оказавшегося в пространстве в результате попадания крупного метеорита или аналогичного объекта в одну из лун Сатурна. С течением времени это облако сдвигалось в направлении Япета, который в конце концов пролетел сквозь него, "запачкав" одну сторону.

По другому сценарию темный материал мог зародиться в недрах самого Япета и быть извергнутым на его поверхность вследствие, например, разновидности гляциовулканизма. В этом случае его происхождение, возможно, связано с геологическим процессом, сформировавшим экваториальный хребет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности