Вводная картника

Депутаты предлагают увеличить бюджет Думы на треть

Россия

Госдума решила увеличить смету собственных расходов, сообщает "Независимая газета". Как свидетельствует документ, принятый комитетом по регламенту, бюджет нижней палаты парламента увеличится на 800 миллионов рублей: с 2,8 миллиарда рублей в 2004 году до 3,6 миллиарда в 2004.

Необходимость столь значительной прибавки депутаты объясняют "ростом тарифов на различные виды услуг". Между тем индексация бюджетных расходов обычно рассчитывается исходя из инфляционных прогнозов, а инфляцию на 2005 год правительство планирует удерживать в рамках 8 процентов. Если же взять за основу показатели прогнозируемой инфляции, то думский бюджет должен быть увеличен примерно на 250 миллионов рублей.

Обсудить смету собственных расходов Государственная Дума планировала до 20 февраля 2005 года. Проект соответствующего постановления уже был подготовлен, однако совет нижней палаты парламента решил отказаться от публичного обсуждения думских трат. Официальное объяснение заключалось в том, что смета-2005 уже принята - вместе с законом о федеральном бюджете.

Как пояснил глава комитета по организации работы Думы Олег Ковалев, вместо сметы депутаты проголосуют поправку в думский регламент, который и узаконит ситуацию. По версии же газеты, многие депутаты сочли неуместным открыто обсуждать вопрос о значительном увеличении сметы, когда в стране продолжаются волнения, вызванные ситуацией со льготами.

На оплату труда и социальную помощь депутатам и их помощникам выделено 1 миллиард и 53 с небольшим миллиона рублей. Как отмечается в пояснительной записке к таблице расходов, самим думцам предназначены 469,2 миллиона, то есть чуть больше миллиона в год на каждого парламентария (примерно 83 тысяч рублей в месяц). Отчисления налогов и взносов в различные фонды за депутатов составят 310,3 миллиона рублей. Еще по несколько десятков миллионов будет потрачено на командировочные, оплату сторонним экспертам, а 8,5 миллиона – на суточные и подъемные пособия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности