Новости партнеров

Все десантники станут контрактниками

Десантники, кадр телеканала НТВ, архив

К 2008 году на контрактный способ комплектования будут переведены все дивизии и отдельные части Воздушно-десантных войск (ВДВ). Об этом заявил в четверг на пресс- конференции в Москве командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Также он уточнил, что все десантники из Чечни выведены и там продолжает воевать только спецназ, сообщает РИА "Новости".

"Как известно, 76-я воздушно-десантная дивизия первой в вооруженных силах была переведена на контрактный способ комплектования год назад. К концу 2005 года на новый способ комплектования будут переведены 98-я воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Иваново, и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада постоянной готовности, находящаяся в Ульяновске. 106-я Тульская и 107-я Новороссийская находятся в плане перевода, поэтому считаю, что они тоже перейдут и, таким образом, к концу 2008 года все дивизии ВДВ перейдут на контракт", - сказал Колмаков.

При этом он отметил, что к январю 2005 года все подразделения ВДВ, которые действовали на территории Чечни, были выведены в места постоянной дислокации. "Впервые за последние 25 лет все наши дивизии и отдельные части сосредоточены в пунктах постоянной дислокации и занимаются плановой боевой учебой", - отметил Колмаков.

Генерал Колмаков опроверг утверждения о переводе военнослужащих ВДВ в состав 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. "Таких фактов не было и нет. Никаких решений на этот счет не принималось", - подчеркнул командующий ВДВ.

Также генерал сообщил, что в Чечне из подразделений ВДВ остался только спецназ. "Из Чечни выведены все подразделения ВДВ, кроме специальных подразделений", - сказал А. Колмаков. "Речь идет о сводном разведывательном отряде наших войск, который находится на территории Чечни и выполняет специальные задачи по плану командования федеральной группировки войск на Северном Кавказе", - сказал генерал-полковник Колмаков.

По данным Минобороны, общая численность действующих в Чечне подразделений спецназа ВДВ составляет около 100 человек. Они выполняют такие задачи, как ведение разведывательно-поисковых действий, устройство засад, уничтожение членов незаконных вооруженных формирований

Командующий ВДВ, на вопрос о возможности вывода спецподразделений, ответил, "как прикажут, так спецназ и выведем".

Потери ВДВ в Чечне с августа 1999 года и по настоящее время составили 347 человек убитыми, в числе которых 51 офицер, сообщил Колмаков. По его словам, за этот же период в Чечне были ранены 909 десантников, в том числе 169 офицеров. За время двух чеченских кампаний 85 десантников получили звание "Героя Российской Федерации" и более 20 тысяч награждены государственными наградами.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную