Новости партнеров

Прокуратура сняла с нацболов обвинение в организации переворота

Активисты НБП в здании администрации президента, кадр НТВ, архив

Московская прокуратура сняла с членов Национал-большевисткой партии, захвативших в декабре прошлого года приемную президента на Ильинке, обвинение в попытке организации государственного переворота. Об этом "Независимой газете" сообщил адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский.

"Прокуратура сняла обвинение по статьям – насильственный захват власти, порча имущества и вандализм, – сообщил Аграновский. – Новое обвинение участникам акции предъявлено по статье о массовых беспорядках". По словам юриста, пока обвинение переквалифицировано нескольким из 39 арестованных, но "в ближайшие дни обвинение будет перепредъявлено всем".

Адвокат убежден, что изменение статьи связано с тем, что "здравый смысл наконец-то частично восторжествовал". "Частично, – подчеркнул адвокат, – потому что в этом деле вообще нет оснований для уголовного преследования. По всей Европе проходят подобные акции, и нигде их участники не считаются уголовными преступниками". Аграновский выразил надежду, что переквалификация обвинения позволит изменить и меру пресечения задержанным с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Напомним, что активисты Национал-большевистской партии провели свою акцию 14 декабря 2004 года. Как говорилось в пресс-релизе партии, поступившем в редакцию Lenta.Ru, в тот день около 40 национал-большевиков мирно - "без применения цепей, наручников и прочих спецсредств" - заняли один из кабинетов общественной приемной президента.

Участники акции были задержаны прибывшими сотрудниками ОМОН. 22 декабря прокуратура предъявила нацболам обвинение.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную