Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Instagram

Начальнику Благовещенского ГРОВД предъявлено обвинение

Начальнику Благовещенского ГРОВД подполковнику милиции Ильдару Рамазанову предъявлено обвинение. Как сообщил информационному агентству РБК источник в правоохранительных органах России, офицер обвиняется в халатности. Прокуратура считает его ответственным за то, что его подчиненные допустили "необоснованные задержания граждан и применение к ним мер физического воздействия".

В то же время по сведениям информационного агентства "Интерфакс", обвинение Рамазанову в тот же день было изменено на более серьезное. Сообщалось, что офицера обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжелых последствий (статья 286 часть 3 Уголовного Кодекса России). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее сообщалось, что начальник Благовещенского ГРОВД объявлен в розыск, так как 29 января не явился на допрос в прокуратуру. Так же сообщалось, что в розыск были объявлены двое сотрудников Благовещенского отдела уголовного розыска. По данным информационного агентства "Росбалт", они также не явились в прокуратуру на допрос после того, как прокуратура вынесла постановление о привлечении их в качестве обвиняемых.

Однако по сведениям ежедневной газеты "Коммерсант", Рамазанов с диагнозом "обострение сосудисто-сердечной недостаточности" лежал в одной из больниц Уфы. А вечером 14 февраля он сам пришел в прокуратуру, где ему зачитали постановление о привлечении в качестве обвиняемого. С подполковника взяли подписку о невыезде.

Всего, по данным СМИ, в качестве обвиняемых решено было привлечь семерых сотрудников МВД: начальника ГРОВД Благовещенска, двух участковых (лейтенантов Василия Жукова и Альберта Султанова), оперативника уголовного розыска лейтенанту Айдара Гильванова и заместителя начальника уголовного розыска майору Олега Шапеева. В розыск объявлены еще двое офицеров милиции - участковый Виль Хаматдинов и бывший командир оперативного отряда республиканского ОМОНа майор Олег Соколов. Прокуратура уже вынесла постановления о привлечении их в качестве обвиняемых.

Между тем жертвы действий милиции в Благовещенске отправились за справедливостью в Москву. Как пояснили журналистам правозащитники, сами пострадавшие уверены, что прокуратура Башкирии не сможет беспристрастно расследовать обстоятельства происшедшего и установить виновников. А правозащитники уже направили в ПАСЕ доклад о события в Благовещенске.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики