Новости партнеров

Иванов не поверил заявлению Березовского об атомной бомбе боевиков

Сергей Иванов. Фото Reuters

РИА "Новости".

Комсомольской правде", он утверждает, что "у чеченцев появилась своя атомная портативная бомба". "К ней какого-то там элемента пока недостает, но это мелкие детали", - пояснил он. Федерального агентства по атомной энергии России также исключили возможность того, что у чеченских боевиков может быть атомная бомба или что они могут ее создать.

"Атомная бомба - это очень сложное техническое изделие. Лучшие умы, в России в частности, работали не один год над ее созданием. Сделать атомную бомбу может только высокотехнологичная развитая страна, но никак не террористическая организация", - подчеркнул представитель пресс-службы "Росатома".

Он пояснил, что для создания бомбы нужно, по крайней мере, два важных компонента - огромная сумма денег и определенное количество ядерных делящихся материалов (либо плутоний, либо высокообогащенный уран). Однако, по данным "Росатома", "фактов хищения или утраты количества делящихся материалов, хотя бы приближающегося к тому количеству, которое нужно для изготовления атомной бомбы не зафиксировано не только в России, но и в мире".

Страница не найдена
перейти на главную