Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Причины обрушения "Трансвааль-парка" установят с помощью компьютерного моделирования

Прокуратура Москвы назначила новую строительно-техническую экспертизу по делу об обрушении "Трансвааль-Парка", сообщает РИА "Новости". Как указано в пресс-релизе прокуратуры, экспертиза назначена "для установления причин и механизма разрушения".

Исследование будут проводить специалисты Российского федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ. Кроме того, к экспертизе будут привлечены независимые эксперты в области обследования зданий и сооружений, топографо-геодезических и вибродинамических исследований, а также компьютерного моделирования в строительстве.

Прокуратура называет новую экспертизу "уникальной" по объему и сложности проводимых исследований. "Для объективности и убедительности ее выводов компьютерное моделирование выполняется по пяти различным программам, включая широко известные в мире программные комплексы иностранного производства", - говорится в пресс-релизе.

К настоящему моменту эксперты проанализировали научную, проектную и исполнительную документацию по строительству здания аквапарка, а также сведения о его эксплуатации. "Выполнены топографо-геодезические, вибродинамические исследования, проведены нивелировочные работы, лазерное сканирование фасада здания и территории зоны водных аттракционов", - указывается в документе. Сейчас проводится "проверка расчетов напряженно-деформированного состояния прочности и устойчивости здания". Прокуратура рассматривает различные сценарии произошедшего.

Всего по делу проведено уже более 200 различных экспертиз, в том числе, судебно-медицинские, молекулярно-генетические, взрывотехническая и металловедческая. Как подчеркивается в документе, с "учетом уникальности" инцидента выводы о возможных виновных лицах будут сделаны после заключения экспертов по новой экспертизе.

Между тем, в среду стало известно о продлении срока расследования обстоятельств обрушения купола "Трансвааль-парка" до 14 мая. При этом адвокат пострадавших Игорь Трунов сообщил, что ни он, ни его клиенты до сих не пор не смогли ознакомиться с материалами дела.

Купол "Трансвааль-парка" обрушился 14 февраля 2004 года. В этот момент на территории развлекательного комплекса находились несколько сотен человек. В результате происшедшего 28 человек погибли, более ста были ранены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики